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Chiaccherando di sushi.....

Parlando di cucina giapponese può sembrare banale parlare di Sushi, a un occhio poco attento, infatti, ogni piatto può apparire uguale.

La cucina giapponese varia molto sia negli ingredienti sia nei modi di preparazione spostandosi da nord a sud, e questo vale anche per il sushi.

Se bene gli ingredienti base siano sempre gli stessi risi pesci crudi ecc. … abbinamenti e in particolare la qualità degli ingredienti in questo caso fa veramente la differenza.
Essendo la freschezza, il criterio fondamentale per il pesce crudo, le realtà’ locali che si trovano vicino al mare la fanno da patrone. 

L Hokkaido, resta a mio parere, la regione da cui proviene il pesce migliore e quindi anche il posto dove magiare un buonissimo Sushi. Senza fare inutili classifiche, nei miei viaggi di lavoro e non solo, nelle varie regioni del Giappone la colazione al mercato del pesce di SAPPORO è una delle cose che non mi pesa mai di fare.

La fortuna di abitare in una grande metropoli come Tokyo pero' ci permette di assaggiare tutte le tipologie di cucina tipiche di ogni regione che rispecchiano ingredienti e modi di preparazione.

Nei viaggi di solito visto il poco tempo, si tende un po’ a trascurare la cucina, si tende a mangiare pasti veloci e super economici, spesso non per necessità’ ma per dare priorità a shopping ecc.… Io capisco bene quest’atteggiamento da turista e confesso di averlo fatto ben più volte e non solo in gippone… col tempo e soprattutto lavorando nel settore turistico ho capito che la cucina fa parte dell’esperienza di viaggio, al pari di vistare un monumento ecc. … in tutti i viaggi, ma in particolare in Giappone dove spesso i canoni di estetica ed equilibrio trovano radici profonde nella cultura nazionale.

Vi lascio infine un elenco con le preparazioni di sushi più popolari, fatemi sapere se v’interessa approfondire l’argomento cosi provvederò.

·         Makizushi ("sushi arrotolato").
·         Futomaki ("rotoli larghi").
·         Hosomaki ("rotoli sottili").
·         Temaki ("rotoli mano").
·         Uramaki ("rotoli interno-esterno").
·         Oshizushi ("sushi pressato").
·         Nigirizushi ("sushi modellato a mano")
·         Gunkanzushi ("sushi nave da battaglia").
·         Inari / Inarizushi ("sushi ripieno").
·         Chirashizushi ("sushi sparpagliato").
·         Edomae chirashizushi ("Sushi sparpagliato allo stile di Edo").
·         Gomokuzushi ("sushi nello stile del Kansai").


Buon appetito.

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Preparazione della pasta:
Ingredienti: 400cc di farina ( io mescolo meta’ 00 e metà 0)100cc acqua tiepida circa2 cucchiaini di sale
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