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Glossario del sushi.


  1. ·      Makizushi ("sushi arrotolato").
  2. ·         Futomaki ("rotoli larghi").
  3. ·         Hosomaki ("rotoli sottili").
  4. ·         Temaki ("rotoli mano").
  5. ·         Uramaki ("rotoli interno-esterno").
  6. ·         Oshizushi ("sushi pressato").
  7. ·         Nigirizushi ("sushi modellato a mano")
  8. ·         Gunkanzushi ("sushi nave da battaglia").
  9. ·         Inari / Inarizushi ("sushi ripieno").
  10. ·         Chirashizushi ("sushi sparpagliato").
  11. ·         Edomae chirashizushi ("Sushi sparpagliato allo stile di Edo").
  12. ·         Gomokuzushi ("sushi nello stile del Kansai").

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Ricetta: Gyoza.

I Gyoza sono un piatto di origine Cinese che i nostri amici nipponici hanno adattato, e a mio parere migliorato. Facile da trovare in ogni città, sempre a un ottimo prezzo, che da il meglio di se quando è accompagnato da una bella birra fresca.
In Giappone esistono molte località famose per questo piatto, e non mancano le faide tra esse, per stabilire chi è il campione!!!! 
Nonostante il costo abbordabile, data la semplicità del piatto, molti lo preparano a casa. 
Questa ricetta è dedicata agli amici del mio ultimo tour !!! Buon Appetito Amici.

La ricetta è per preparare circa 30 gyoza.
Preparazione della pasta:
Ingredienti: 400cc di farina ( io mescolo meta’ 00 e metà 0)100cc acqua tiepida circa2 cucchiaini di sale
Mescolate in un recipiente i due tipi di farina e il sale e Aggiungete poco alla volta l'acqua tiepida, fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza molle, Quando la pasta è pronta, copritela con un panno per non farla seccare e lasicate riposare circa un quarto d'ora…

Ingredienti: Hamo.

Hamo è un ingrediente poco conosciuto, che fa parte delle delicatezze della cucina tradizionale di Kyoto.
Bruttino a vedersi, somigliante a un’anguilla con il volto simile a un dinosauro, ma l’apparenza nasconde un pesce dal sapore sottili e delicato. 
Nella cultura Giapponese è conosciuto per la sua vitalità e per essere una grande fonte di energia. Usato prevalentemente in estate, per preparare deliziosi piatti che aiutano le persone a superare la calda e umida stagione estiva di Kyoto
I ’Hamo Viene pescato in acque calde del mare interno, ed è possibile visitare alcune di queste isole, la pesca si svolge in notturna e con un po’ di anticipo si può anche assistere a questo curioso evento.
Utilizzato nella cucina di Kyoto, non è un pesce popolare nel resto del Giappone, a causa della difficoltà di preparazione.
Alcuni modi di preparazione: Come kabayaki, grigliato in cima al carbone di legna e poi smaltato con una salsa di soia dolce. Hamozushi, in versione cruda di sushi. Come tempu…

豆腐ROOM DY'S

Come ho già scritto in altri post, i vegetariani e soprattutto e vegani, non hanno vita facile in Giappone. Benché la cucina tradizionale giapponese sia ricchissima di vegetali e zuppe, molto facile è la contaminazioni con elementi di origine animale. Oggi vi porto a visitare il Tofu Room Dy’s (豆腐room Dy's) un piccolo caffè/ristorante che da molti anni porta avanti un menù Vegetariano e Vegano, creando piatti originali ma con molta attenzioni per gli ingredienti.  Questo piccolo locale che si trova nel quartiere popolare di Nezu, a pochi minuti dalla stazione, propone menù a base di soya e come ci anticipa il nome, di tofu.
Il menù è semplice ma molto particolare, potete assaggiare piatti non comuni e deliziosi con particolare attenzione all’estetica, in un ambiente fermo nel tempo, molto casalingo. A pranzo potete scegliere tre e menù: Curry vegetarianoTofu Sandopiatto misto di riso, tofu e verdure. In ogni menù è compreso un antipastino, una piccola zuppa e uno speciale te (Okara-cha) …